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Cardo
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Dónde comer
Qué comer y dónde disfrutarlo

 

El Bajo Martín puede alardear de tener en sus filas alguno de los emblemas alimenticios de Teruel como son el aceite del Bajo Aragón y el melocotón de Calanda, ambos con denominación de origen. Samper, conocido como la villa del queso aragonés, elabora en sus pequeñas empresas familiares principalmente queso de oveja y cabra. En la zona conviven uvas autóctonas (romero de Híjar, royal de Alloza o la teca) con uvas de mayor notoriedad como la garnacha, moscatel, merlot o syrah con las que en Samper y Albalate se está recuperando una tradición vinícola que en otros tiempo tuvo gran importancia.

Un menú que tomase como base la despensa del Bajo Martín tendría como primer plato al cardo o la borraja "arreglados" con aceite del Bajo Aragón. También destaca un plato de cuchara que aquí se trabaja con maestría: las judías blancas con oreja y morro. La oreja por sí sola compone otro de los platos típicos de la comarca.
Para los segundos, el repertorio cárnico contempla los embutidos de cerdo y las conservas , la caza menor (conejo, perdiz y codorniz) y por supuesto el ternasco. Como colofón de sobremesa aceite, harina y azúcar sientan las bases de una repostería artesana. Los almíbares, compotas y conservas de fruta ponen alma a los bollos y frituras característicos. Además hay que destacar los excelentes turrones artesanos que se elaboran en Híjar.

En nuestra comarca puedes comer en los siguientes establecimientos:



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Datos comarca
Sede: Pza. Compromiso, 8-9 - 50700 Caspe (Zaragoza)
Fax: 976 633 214